Почему болит живот, когда делаешь упражнения на пресс?

Редакция сайта
Редакция сайта

Авторский состав проекта

Болит живот Прямоугольник
Отсроченная боль в животе может быть вызвана замедленным началом мышечной боли

Не удивляйтесь, когда у вас болит живот после тренировки живота — ваши мышцы приспосабливаются к стрессу, который вы только что на них наложили. 

Содержание

У вас могут быть боли во время тренировки и в течение нескольких дней после нее — это явление, известное как отложенная мышечная боль.

Болит живот после тренировки

По данным Американского колледжа спортивной медицины, жжение и боль в животе после тренировки называют острой болью. Однако боль, которая начинает развиваться в промежутке между 12 и 24 часами после тренировки, — это отложенная мышечная боль, или ОМБ. Часто она достигает пика между 24 и 72 часами после тренировки. Она может появиться не только после первой тренировки, но и при повышении нагрузки — например, при использовании веса во время скручивания, или при увеличении количества повторений.
Скорее всего, это происходит из-за микроскопических повреждений мышечных волокон брюшной полости, вызванных напряжением во время тренировки, будь то скручивания, планки или другое упражнение. По мере того, как ваши мышцы восстанавливаются, вы ощущаете боль. В дополнение к боли, Вы можете испытывать припухлость, скованность, чувствительность к прикосновению и временное снижение силы в мышцах живота.

ОМБ vs. Травма

Не путайте травму с ОМБ — если у вас серьезные боли в животе после тренировки кора, вам, возможно, придется обратиться к врачу. Если боль длится долгое время и влияет на вашу работоспособность, это может быть травма, например, разрыв мышц.
К другим признакам, на которые следует обращать внимание, относятся боль, которая не проходит в состоянии покоя, продолжает ухудшаться или требует все большего количества болеутоляющих препаратов, а также развивается покалывание или онемение в пораженной мускулатуре. Кроме того, причины для беспокойства включают боль в паре с давлением и синяками или боль, которая настолько сильна, что вызывает тошноту или рвоту.

Лечение боли в мышцах

Вам не обязательно полностью воздерживаться от упражнений, пока у вас болят мышцы, но если это болезненно, возьмите несколько дней отпуска, чтобы дать мышцам отдохнуть и восстановиться. Если Вы все же решили заниматься спортом, советуем сделать это легкой тренировкой, а не заниматься на одной и той же части тела.

Кроме того, мягкое растяжение мышц живота может помочь ослабить боль, попробуйте растяжение кобры, которое направлено на мышцы живота:
Ложитесь на живот на коврик для упражнений. Расположите руки прямо под плечами с направленными вперёд руками.
На выдохе вдавите бедра в коврик и с помощью рук оттолкните грудь вверх и в сторону от земли.
Удерживайте позицию, ощущая растяжение в мышцах живота, в течение 15-30 секунд.
Аккуратно опустите верхнюю часть спины и вернитесь в исходное положение.
Другие методы облегчения боли, вызванной ОМБ, включают применение льда для уменьшения воспаления, тепла для увеличения притока крови к мышцам и использование нестероидного противовоспалительного препарата, такого как ибупрофен.