Медитация и частота сердечных сокращений

Редакция сайта
Редакция сайта

Авторский состав проекта

Медитация Прямоугольник
Удобное и спокойное положение может усилить мощный эффект от медитации.

Стресс — нормальная часть жизни, но он может нанести вред вашему физическому здоровью. Медитация помогает снять стресс, а воздействие медитации на сердечно-сосудистую систему показало положительные результаты.

Содержание

Медитация и частота сердечных сокращений

Когда вы испытываете эмоциональный стресс, ваше тело начинает реагировать, чтобы лучше подготовиться к реакции «бей или беги», высвобождая гормоны стресса. В результате этого частота сердечных сокращений увеличивается, а уровень артериального давления и сахара повышается, как сообщает Медицинский центр Университета Рочестера. Если вы находитесь в состоянии сильного стресса, сердцебиение во время медитации может замедлиться до нормального ритма по мере того, как вы достигнете полного расслабления во время практики.

О влиянии медитации на сердечно-сосудистую систему было проведено множество исследований. Доказано, что медитация оказывает положительное влияние на физическое здоровье. Из краткого изложения некоторых исследований в сентябрьском номере журнала Американской кардиологической ассоциации за 2017 год можно сделать вывод о некоторых преимуществах, в том числе и о том, что медитация оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  • Происходит улучшение психологических и физиологических реакций на стресс.
  • Замечено, что медитация в некоторой степени снижает кровяное давление.
  • Количество участников, бросающих курить, увеличивается, когда субъекты медитируют.

Чтобы полностью понять влияние медитации на сердечный ритм, а также то, как она влияет на факторы, влияющие на здоровье сердца, такие как стресс и курение, необходимо дальнейшее исследование. В статье, опубликованной в 2017 году в журнале Американской кардиологической ассоциации, на основе этого обобщенного исследования сделан вывод о том, что, хотя доказательства пока не являются убедительными, медитация, возможно, оказывает благотворное влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Медитация для здоровья сердца

Нет единого вида медитации, который бы способствовал укреплению здоровья сердца. Вместо этого, найдите тот тип медитации, который вам подходит и практикуйте его постоянно. Вот простая медитация из издательства Harvard Health Publishing, которую вы можете попробовать:

  1. Найдите удобное сидячее положение и закройте глаза.
  2. Расслабьте свое тело. Начните с ног и проложите путь к голове и шее. Пожмите плечами и поверните шею, чтобы расслабить мышцы.
  3. Сосредоточьтесь на медленном дыхании. На каждом выдохе сосредоточьтесь на слове «мир».
  4. Когда возникают мысли, обратите внимание на слово «мир» и на ваше дыхание.

Вы также можете исследовать другие виды медитации, например:

  • Медитация разума
  • Медитация Випассана
  • Любовь к доброте или медитация Метта
  • Трансцендентная медитация
  • Дзен медитация

Двигательные практики, такие как йога и Тай-Чи, могут быть очень медитативными. Последовательность является ключом к извлечению пользы из медитации. Harvard Health Publishing рекомендует медитировать как минимум от 5 до 10 минут каждый день, чтобы увидеть результаты. Найдите время, которое работает на вас, и сделайте медитацию привычкой и частью вашего ежедневного распорядка дня.

Не полагайтесь только на медитацию как средство поддержания вашего сердечного здоровья. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями и соблюдайте здоровую диету. Включите в свой распорядок дня другие формы релаксации, чтобы снизить уровень стресса, например, время, проведенное с друзьями, прослушивание музыки и т.д.