Это правда, что лимонная вода поможет сбросить вес?

Редакция сайта
Редакция сайта

Авторский состав проекта

Лимонная вода Прямоугольник
Лимонная вода поможет тебе похудеть

Лимонная вода в последнее время стала часто появляться на слуху. Обычным явлением стало использование лимона для похудения или употребление его сока для детокса. Лимонная вода является натуральным средством сжигания жира и помогает пищеварению.

Содержание

Сторонники говорят, что лимонная вода увеличивает метаболизм, очищает печень и улучшает общее самочувствие, но можете ли вы действительно доверять этим заявлениям?

Худеем на лимонной воде

Рекомендуем

Лимонная вода популяризируется как натуральный напиток для детоксации. Тысячи блоггеров утверждают, что она вымывает токсины, замедляет старение, повышает энергию и облегчает потерю веса. Но ни одно из этих утверждений не подкреплено доказательствами. Исследования никогда не показывали, что употребление лимонной воды увеличивает сжигание жира или стирает морщины.

Однако, этот напиток может быть полезным дополнением к вашей повседневной жизни. Лимон, его основной ингредиент, содержит витамин С. То же самое относится и к свежевыжатому лимонному соку, который столь же питателен, как и весь плод, но ниже по содержанию клетчатки.

Одна маленькая порция лимона (одна порция, которая равна примерно 50-60 граммам) имеет всего 17 калорий и обеспечивает более трети суточного рекомендуемого потребления витамина С, плюс небольшие дозы железа, кальция, калия и витамина Е. Одна порция лимонного сока, или половина стакана, для сравнения, имеет 27 калорий и обеспечивает 52 процента суточной нормы витамина С. Кроме того, он немного превышает норму в калии, магнии и цинке.

Также как большинство цитрусовых, лимоны и их сок богаты каротиноидами, флавоноидами, феруловой кислотой, нарингином и другими антиоксидантами, как сообщалось в обзоре, опубликованном в Американском журнале пищевых технологий в ноябре 2012 года. Эти биоактивные соединения нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают общее состояние здоровья. Некоторые из них даже обладают противовоспалительным действием.

Например, нарингин обладает противовоспалительными, антимикробными и антимутагенными свойствами. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine» в феврале 2019 года, этот флавоноид может уменьшить количество жира в брюшной полости, туловища и обхват талии. Он также, по-видимому, оказывает благотворное влияние на кровяное давление и уровень холестерина.

Ученые предполагают, что нарингин может помочь предотвратить метаболический синдром в связи с его антиоксидантным и противовоспалительным действием. Недостатком является то, что большинство исследований, упомянутых в вышеуказанном обзоре, были проведены на крысах и других животных. Поэтому трудно сказать, применимы ли эти результаты к человеку или нет.

Лимонная вода и снижение веса

Этот популярный напиток готовится с использованием теплой воды и свежевыжатого лимонного сока. Ни один из этих ингредиентов не обладает свойствами сжигания жира. Однако, они могут помочь вам сбросить килограммы другими способами.
Простая вода, например, имеет нулевое количество калорий и быстро насыщает вас. Это гораздо более здоровая альтернатива газировке и кофеиновым напиткам.

Исследование, опубликованное в феврале 2016 года в журнале «Питание и диетология человека» (Journal of Human Nutrition and Dietetics), указывает на то, что употребление большего количества воды может помочь уменьшить ежедневное потребление калорий и улучшить характеристики диеты. Потребление воды связано с уменьшением ежедневного потребления энергии из пищи и безалкогольных напитков, а также с уменьшением потребления сахара, натрия и холестерина.
Увеличение потребления воды может также предотвратить набор веса, согласно широкомасштабному исследованию, опубликованному в Международном журнале по борьбе с ожирением в январе 2013 года. Лица, которые заменили одну ежедневную порцию фруктового сока или напитка с сахаром на одну чашку воды, в долгосрочной перспективе набрали меньший вес, чем те, кто не делал этих изменений.
Когда вы на диете, простая вода — ваш лучший союзник. Вы можете сбросить несколько килограммов, просто поменяв утренний латте на воду. Лимонный же сок может еще больше усилить свою пользу.

Эффект похудения от лимонного сока

Лимонная кислота, одно из питательных веществ в лимоне, предотвращает образование почечных камней. Этот плод также может похвастаться большими дозами витамина С, который может действовать как мочегонное средство, согласно данным Johns Hopkins Medicine. Если вы испытываете трудности с избыточным содержанием воды или повышенным кровяным давлением, лимонная вода может помочь.
Витамин С не только уменьшает задержку жидкости, но и может ускорить потерю веса. Обзор, опубликованный в Журнале диетологии и витаминологии в 2014 году, указывает на то, что антиоксиданты могут играть роль в лечении ожирения. Витамин С представляется особенно полезным. Этот нутриент борется с воспалением, вызванным ожирением, увеличивает расщепление жира (липолиз) и не позволяет вашему организму преобразовывать глюкозу в жир.
В том же обзоре говорится, что витамин С может снизить уровень сахара в крови и увеличить окисление жиров. В то же время, он может защищать от диабета из-за его антиоксидантного и гипогликемического эффектов. Это питательное вещество также защищает кожу от окислительного воздействия и повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами, что, в свою очередь, может помочь замедлить процесс старения. Его роль в синтезе коллагена хорошо известна.
Лимонная вода, однако, не является чудодейственным напитком. Однако ее первичные ингредиенты работают синергетически и могут облегчить потерю веса. Для похудения можно с таким же успехом употреблять лимон — не забывайте пить много воды и избегайте лишних калорий.

Планирование диеты на лимонной воде

Вы, наверное, слышали о 14-дневном испытании лимонной воды, программах по детоксикации лимонной воды и других причудливых диетах. Нравится вам это или нет, но не существует быстрого решения проблемы потери веса. Резкое снижение веса наносит вред здоровью, приводя к усталости, тошноте, потере мышц и костей, желчных камней, подагре и расстройству пищеварения. В долгосрочной перспективе они могут замедлить ваш метаболизм, затрудняя потерю веса и удерживая его на плаву.

Пейте лимонную воду как часть сбалансированной диеты. Сократить количество сладких десертов и подслащенных напитков, нездоровой пищи и других переработанных продуктов. Следите за скрытыми сахарами, например, в протеиновых батончиках, батончиках с мюсли и хлопьями для завтрака. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, сахароза, карамель, глюкоза, рожковый сироп и тростниковый сок — всего лишь сахар в маскировке.
По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, 74 процента всех упакованных продуктов питания содержат добавленный сахар. Тот же источник утверждает, что в кажущемся здоровым батончике на завтрак может содержаться до 15 граммов сахара на порцию.

Пейте лимонную воду как часть сбалансированной диеты. Сократить количество сладких десертов и подслащенных напитков, нездоровой пищи и других переработанных продуктов. Следите за скрытыми сахарами, например, в протеиновых батончиках, батончиках с мюсли и хлопьями для завтрака. Кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы, декстроза, сахароза, карамель, глюкоза, рожковый сироп и тростниковый сок — не что иное, как сахар в маскировке.

По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, 74 процента всех упакованных продуктов питания содержат добавленный сахар. Тот же источник утверждает, что в кажущемся здоровым батончике на завтрак может содержаться до 15 граммов сахара на порцию. Некоторые марки йогуртов могут похвастаться 7 чайными ложками сахара за одну порцию. Лимонная вода сама по себе вряд ли поможет вам стать стройнее и здоровее. Ключевым моментом является принятие сбалансированного образа жизни и изменение ваших привычек питания в долгосрочной перспективе.
Начните с замены колы, покупных смузи, коктейлей и прочих подслащенных напитков на лимонную воду. Наслаждайтесь этим с самого утра, во время тренировок или в любое время дня.

Теперь, когда вы знаете больше о пользе лимона для похудения, нарежьте фрукт пополам и сожмите его в стакане воды. Добавьте имбирь, куркуму и другие специи для дополнительного вкуса. Пейте сразу или подождите около двух часов, чтобы ароматы смешались.
Некоторые рецепты требуют теплой воды, другие — ледяной. Правда в том, что это действительно не имеет значения. Но теплая вода — лучший выбор для тех, у кого чувствительные зубы.