Питательная ценность воды

Редакция сайта
Редакция сайта

Авторский состав проекта

Вода Прямоугольник
Для хорошего самочувствия жизненно важно достаточное потребление воды.

Специалисты в области здравоохранения говорят, что вода является жизненно важным питательным веществом, и рекомендуют пить ее в изобилии. 

Содержание

Однако питательная ценность воды не кажется слишком впечатляющей. Чего вы можете не знать, так это того, что ее состав зависит от источника.

Зачем тебе нужна вода?

Вода составляет 50-75 процентов человеческого тела. Это неотъемлемый компонент вашей крови, слюны, пищеварительных соков, клеток и тканей. Она увлажняет кожу, смазывает суставы, доставляет кислород в клетки и способствует вымыванию отходов, а также выполняет другие функции.

Эта жизненно важная жидкость также необходима для энергетического обмена. Она растворяет минералы, водорастворимые витамины и другие питательные вещества, чтобы ваш организм мог их использовать. Кроме того, вода регулирует температуру вашего тела и обеспечивает правильное пищеварение. Она также помогает поддерживать здоровый вес и поддерживает организм в норме.

Согласно опубликованному в июне 2016 года обзору «Границы питания» (Frontiers in Nutrition), повышенное увлажнение может облегчить потерю веса и защитить организм от диабета. Исследователи говорят, что вода может помочь предотвратить ожирение благодаря своим термогенетическим свойствам. Кроме того, она может стимулировать липолиз или разрушение жировой ткани, а также повысить уровень метаболизма.

Вдобавок ко всему, тебе не нужно беспокоиться о калориях воды. Просто держитесь подальше от ароматизированной воды, витаминной воды и других сахарных напитков. Простая вода не содержит добавок сахара, калорий, добавок и консервантов. Она утоляет жажду и быстро насыщает Вас, что, в свою очередь, помогает предотвратить переедание.

Показатели качества воды

Вода не содержит белков, углеводов и жиров, поэтому имеет ли она какую-либо питательную ценность? Ответ — да. Все виды воды, включая водопроводную, содержат микроэлементы, такие как медь, магний и хлорид. Родниковая вода и газированная минеральная вода являются самыми питательными, так как они поступают из подземных источников, богатых минералами и микроэлементами.

Далее приведена краткая информация о различных типах воды в расчете на одну чашку:

  • водопроводная вода — 7 мг кальция, 2 мг магния, 9 мг натрия и 0,02 мг цинка.
  • Природная газированная минеральная вода — 60 мг кальция и 17 мг магния
  • Эвиан — 19 мг кальция и 5 мг магния
  • Перье — 33 мг кальция и 2 мг натрия
  • Стандартная бутилированная вода — 24 мг кальция, 5 мг магния и 5 мг натрия.

Кальций, один из микроэлементов в воде, поддерживает здоровье костей и зубов, регулирует сердцебиение и способствует свертыванию крови.Рекомендуемый ежедневный прием для взрослых составляет 1000 миллиграммов.
Рекомендуемый ежедневный прием для взрослых составляет 1000 миллиграммов.

Природная газированная минеральная вода, например, дает 60 миллиграммов кальция на чашку. Если вы пьете восемь чашек в день, то это 480 миллиграммов кальция — почти половина рекомендованного ежедневного потребления.

Вода также является хорошим источником магния. Этот минерал регулирует энергетический обмен, уровень сахара в крови, сердцебиение, мышечные сокращения и многое другое. Рекомендуемая суточная норма составляет от 400 до 420 миллиграммов для взрослых мужчин и от 310 до 320 миллиграммов для взрослых женщин.

Большинство видов бутилированной воды содержат около 5 миллиграммов магния на чашку, поэтому восемь чашек обеспечивают 40 миллиграммов этого питательного вещества. Это примерно 10 процентов от рекомендованного суточного потребления магния для мужчин.

Способствует ли вода потере веса?

Этот напиток с нулевой калорийностью может облегчить потерю веса. Он не только увеличивает насыщенность, но и помогает сократить общее потребление пищи и ускоряет обмен веществ.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nutrients в октябре 2016 года, замена одной порции газировки или пива в день водой может предотвратить ожирение и облегчить потерю веса. Ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета, болезней сердца и других хронических заболеваний, поэтому потребление воды может защитить вас от этих недугов, помогая достичь нормального веса.

Если вы всегда голодны или чувствуете желание перекусить, глотните газированную воду. Этот напиток может облегчить контроль аппетита и повысить сытость, согласно небольшому исследованию, опубликованному в Журнале диетологии и витаминологии в феврале 2012 года. Женщины, которые пили газированную воду, испытывали большее чувство сытости, чем те, кто пил обычную воду.

Помните, что вода не содержит калорий. Используйте ее как заменитель энергетических напитков, колы, капучино, фраппе, молочных коктейлей и других сладких напитков. Это небольшое изменение может помочь вам сэкономить несколько сотен калорий в день. Требуется 7500 калорий, чтобы потерять один килограмм жира, а это означает, что вы можете стать стройнее в течение нескольких недель, просто поменяв газировку на обычную воду.