Неужели ты не можешь пить ледяную воду после тренировок?

Редакция сайта
Редакция сайта

Авторский состав проекта

Ледяная вода Прямоугольник
Ледяная вода может быть освежающим напитком после тренировок, особенно в жаркие дни.

Питье холодной воды после тренировки может помочь или навредить тебе? Несколько клинических исследований на эту тему показывают, что употребление ледяной воды после тренировок может помочь быстрее снизить температуру тела, и вы, естественно, сможете пить больше воды, когда будет холодно.

Содержание

Важность гидратации

Рекомендуем

Во-первых, речь идет о важности питьевой воды, неважно, при какой температуре она находится. Как объясняет клиника Mayo Clinic, вода составляет около 60 процентов от веса тела и отвечает за все — от удаления отходов до регулирования температуры тела и амортизации суставов. Каждая клетка, ткань и орган в Вашем организме нуждается в воде для поддержания нормальной работы.

Несмотря на то, что рекомендации экспертов по потреблению воды на протяжении многих лет были разными, клиника Mayo Clinic предлагает около 15,5 чашек в день для мужчин и 11,5 чашек в день для женщин, при этом около 20% из них поступает из продуктов с высоким содержанием воды (например, фруктов и овощей). Однако, если вы сильно потеете, то вам может понадобиться больше воды, будь то в результате физических упражнений или просто от жары и влажности.

Поскольку потребности в воде варьируются, для большинства людей жажда — лучшее руководство к тому, сколько пить. Если Вы хотите получить более конкретную рекомендацию о том, сколько воды (любой температуры) нужно пить во время тренировок, Американский колледж спортивной медицины предоставит ее в номере журнала Health and Fitness Journal за июль/август 2013 года.

Говорят, что нужно начинать с того, чтобы убедиться, что вы достаточно увлажнены перед тренировкой. Во время тренировки пейте только тогда, когда хотите пить — и не более 800 миллилитров (около 3,4 стаканов) в час, не допуская чрезвычайных условий окружающей среды, которые могут повлиять на вашу потребность в воде.

Во время длительных тренировок Вам могут понадобиться дополнительные электролиты, которые являются минералами, помогающими Вашему организму на самом деле использовать воду, которую Вы принимаете.

Почему на рекомендованном потреблении воды есть ограничение? Как объясняет Harvard Health Publishing, сам факт побуждения спортсменов «пить до того, как они захотят пить» создал новую проблему: чрезмерная увлажненность, которая сама по себе может представлять опасность для здоровья.

В более старом, но заметном исследовании, опубликованном в апрельском номере медицинского журнала New England Journal of Medicine за 2005 год, исследователи из Гарварда обнаружили, что 13 процентов бегунов в Бостонском марафоне имели некоторую степень гипонатриемии, дисбаланса электролитов, вызванного избыточной гидратацией.

Питьё холодной воды после тренировки

А как же температура воды? В анализе, опубликованном в мае 2018 года Институтом науки о спорте «Гатораде», исследователи подтвердили, что питье холодных напитков перед тренировкой, а не во время физических упражнений, более эффективно при понижении температуры тела.

Это может помочь вам тренироваться дольше без перегрева, особенно в жарких или влажных условиях. Но эффект ограничен. Слишком много холодных жидкостей вызовет у Вашего организма рефлекторную дрожь, которая снова согреет Вас.

Те же авторы отмечают, что употребление холодной воды во время физических упражнений может помочь снизить температуру тела и уменьшить потерю жидкости в результате потоотделения. Они полагают, что питье холодной воды после тренировки может быть особенно эффективным для снижения температуры тела. Судя по тому, как мало клинических исследований на эту тему, можно сделать вывод, что необходимо дальнейшее изучение.

Это может быть особенно полезно для спортсменов, которые носят защитную форму, не позволяющую им хорошо охлаждать свое тело путем потоотделения — например, для хоккеистов и американских футболистов — или для тех, у кого физиологическое нарушение способности организма к потоотделению.

Если больше ничего не делать, то питье прохладной воды может упростить процесс удержания организма в хорошем состоянии. В номере Международного журнала клинической и экспериментальной медицины за 2013 год исследователи оценили группу из шести здоровых испытуемых.

Несмотря на то, что исследование было очень маленьким, в нем отмечается интересная находка о том, что после легкого обезвоживания во время физических упражнений в горячем и влажном помещении испытуемые спонтанно пили значительно больше прохладной воды (16 градусов по Цельсию), чем теплой. Следующим по величине потреблением была холодная вода (5 градусов Цельсия).

Таким образом, если вы предпочитаете пить ледяную воду после тренировки, а не холодную, вы находитесь в хорошей компании — и любой тип воды может облегчить ваше пребывание в состоянии гидратации.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on pinterest
Pinterest
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?