Что лучше: пить ледяную или тёплую воду?

Редакция сайта
Редакция сайта

Авторский состав проекта

Пить воду Прямоугольник
Неважно, пьёшь ты тёплую или холодную воду.

При выборе между ледяной и теплой водой вы не найдете существенных различий в напитках, кроме температуры. Хотя бывают ситуации, когда ледяная вода может принести больше пользы вашему организму, чем теплая, сосредоточьтесь на своем главном приоритете: употребление достаточного количества воды, чтобы поддерживать ваш уровень гидратации.

Содержание

Питьевая ледяная вода

Рекомендуем

После интенсивной тренировки, питье холодной воды, когда вы чувствуете, что вам жарко, может принести большую пользу вашим желаниям в потреблении воды. По данным Колумбийского университета, холодные жидкости выходят из желудка быстрее, чем более теплые, что позволяет быстрее добиться нужной гидратации. Для достижения этого эффекта необходимо пить воду в диапазоне 15-23 градусов по Цельсию, чтобы охладить вас изнутри.

Вам не нужно беспокоиться об опасности потребления холодной воды. Как бы холодна она ни была, вода не причинит вреда внутренним органам.

Выбор теплой воды

Вы также можете выбрать теплую воду для удовлетворения ваших потребностей в увлажнении, хотя она может не заменить жидкости так быстро, или достичь того же эффекта охлаждения. Однако, если вы действительно предпочитаете теплую воду, продолжайте пить ее. Если вам не нравится ледяная вода или вам хочется выпить что-нибудь холодное, что может повредить желудок, то вы можете не пить так много и тем самым уменьшить свои усилия для поддержания влажности.

Кроме того, любой человек с чувствительными зубами может захотеть избежать ледяной воды, которая может вызвать неприятные ощущения при попадании в эмаль. По данным Академии общей стоматологии, чувствительность зубов — обычная проблема, которая затрагивает не менее 20 миллионов взрослых в РФ.

Учитывая ваши потребности в гидратации

Рекомендации по приему воды варьируются в зависимости от пола, возраста и многих факторов. Тем не менее, Рекомендации по питанию не содержат никаких указаний по конкретному ежедневному потреблению воды, а также не устанавливают никакого верхнего уровня. Подавляющее большинство здоровых людей удовлетворяют свои потребности в воде, позволяя жажде играть роль ориентира.

Чтобы оставаться в хорошем состоянии, пейте стакан ледяной или теплой воды перед едой и в перерывах между приемами пищи. Вам может понадобиться больше, если ваша кожа выглядит сухой и морщинистой или если вы чувствуете физическую и психическую усталость.

Предотвращение обезвоживания во время тренировок

Обезвоживание может произойти в любой момент, когда вы теряете жидкость быстрее, чем вы можете ее потреблять. В медицинском колледже Бейлора говорят, что организм может допустить потерю воды на 1-2 процента, но все остальное может снизить ваши физические способности и вызвать другие проблемы, такие как обезвоживание. Во время тренировок, особенно в жару, следите за симптомами обезвоживания, к которым относятся высокая температура, рвота, судороги и головокружение.

Обезвоживание может вызвать сухость во рту, чувство жажды, отсутствие эластичности кожи, аномальное кровяное давление и повышенный пульс. Осложнения, возникающие в результате обезвоживания, могут включать отёк мозга, судороги, почечную недостаточность, а в экстремальных случаях — потерю сознания и смерть.