Неужели плохо пить холодную воду с едой?

Редакция сайта
Редакция сайта

Авторский состав проекта

Пить холодную воду 6 Прямоугольник
Пить холодную воду во время еды ничуть не хуже, чем пить теплую воду.

Питьевая вода, будь то теплая, холодная или комнатная температура, приносит организму много полезного. Среди большого числа свойств воды, она предотвращает обезвоживание, смягчает суставы и защищает органы. Существует масса спорных мнений об идеальной температуре воды, которую вы пьете

Содержание

Мифы о холодной воде

Рекомендуем

В восточной и аюрведической медицине существует давняя вера в то, что теплая вода благотворно влияет на пищеварение, а холодная — замедляет пищеварение. Теория заключается в том, что теплая вода стимулирует голод и легко усваивается. По данным Крипалуского центра йоги и здоровья, она помогает при икоте и метеоризме и расщепляет пищу лучше, чем холодная вода.

Но мало что свидетельствует о том, что питье холодной воды хуже, чем теплой. Питьевая вода во время еды — это хорошо, говорит клиника Майо. Небольшое исследование шести здоровых взрослых мужчин, подробно описанное в сентябрьском номере Международного журнала клинической и экспериментальной медицины 2013 года, показало, что холодная водопроводная вода, около 15 градусов по Цельсию, лучше всего подходит для питья, когда чувствуешь себя обезвоженной.

Небольшое исследование 12 молодых людей, подробно описанное в июньском номере журнала Acta Physiologia за 2014 год, показало, что употребление холодной воды или воды комнатной температуры после физических упражнений снижает нагрузку на сердце. Исследование 45 подходящих взрослых мужчин, проведенное в сентябрьском номере журнала Международного общества спортивного питания за 2012 год, показало, что питье холодной воды может замедлить повышение температуры тела во время физических упражнений, хотя температура воды статистически не влияет на работоспособность.

Изучение влияния теплой и холодной воды

Тёплая вода имеет несколько преимуществ, если она не ошпаривает. Теплая вода помогла 25 здоровым мужчинам, участвовавшим в исследовании, проведенном в журнале Pharmaceutical Research в феврале 2014 года, быстрее усваивать лекарства из-за более быстрого опорожнения желудка. Выпив стакан теплой воды, можно снять легкие спазмы пищевода, говорит Кливлендская клиника.

Но, согласно исследованию, опубликованному в сентябре-октябре 2016 года в гастроэнтерологическом журнале «Gastroenterology Nursing», теплая вода, даваемая после операции пациентам, перенесшим операцию на желчном пузыре, не оказывает никакого влияния на движение кишечника. В этом исследовании приняли участие 60 человек. Теплую воду получили 30 пациентов, в то время как остальные 30 выступали в качестве контрольной группы.

Существует также миф о том, что питье холодной воды помогает похудеть. Но, по данным медицинского факультета Арканзасского университета, при питье стакана холодной воды вы сжигаете всего восемь калорий. Это потому, что ваше тело нагревает воду до температуры.

Вода и Вы

Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, следует ли пить холодную воду во время еды, сосредоточьтесь на общих преимуществах воды, говорит издательство Harvard Health Publishing. Исследование, проведенное в февральском номере журнала «Питание и диетология человека» за 2016 год, показало, что люди, которые пили на 1 процент больше воды, сократили ежедневное потребление калорий на 68-205 калорий в день.

Большинство людей не получают достаточно воды для питья, говорится в издании «Harvard Health Publishing». Тем не менее, вода приносит пользу организму во многих отношениях. Приведем несколько примеров:

  • Вода переносит питательные вещества и кислород в ваши клетки
  • Вода смывает бактерии из мочевого пузыря.
  • Вода помогает пищеварению
  • Вода помогает кровяному давлению и стабилизирует сердцебиение
  • Амортизация суставов
  • Вода защищает органы и ткани.

Поэтому в следующий раз, когда будете пить стакан воды, не беспокойтесь о том, холодная ли она, комнатная температура или теплая. Просто убедись, что ты пьешь воду. Обычно 4-6 стаканов воды в день, но посоветуйтесь с вашим врачом, какое количество воды вам подходит.