Может ли холодная вода помочь сбросить вес?

Редакция сайта
Редакция сайта

Авторский состав проекта

Холодная Вода 5 Прямоугольник
Холодная вода может помочь вам быстрее похудеть.

Идея пить холодную воду для похудения — это термогенная реакция — что ваш организм тратит лишнюю энергию, так же известную как лишние калории, чтобы компенсировать разницу температур между вашим телом и водой. Однако наука, стоящая за этим, неубедительна, а иногда и противоречива.

Содержание

Питьевая вода для похудения

В сентябре 2013 года в журнале «Клинико-диагностические исследования» было опубликовано одно примечательное исследование о том, может ли ли лишняя питьевая вода способствовать потере веса. В исследовании приняли участие 50 испытуемых, которым было предложено выпить 500 миллилитров воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина в дополнение к обычному ежедневному потреблению воды.

В конце 8-недельного периода исследователи обнаружили, что дополнительный прием воды приводит к статистически значимым изменениям в массе тела и его составе. Однако механизм, лежащий в основе этой потери веса, не до конца ясен. В частности, исследователи отмечают, что вода является естественным подавителем аппетита, и неясно, повлияло ли дополнительное потребление воды перед приемом пищи на общее потребление калорий испытуемыми.

Более того, некоторые другие исследования противоречат этим результатам. Например, в декабрьском номере журнала «Питание и диабет» за 2015 год исследователи опубликовали результаты еще меньшего по масштабам исследования (с участием 27 испытуемых), в котором оценивалось, не приводит ли потребление 500 мл воды к статистически значимой разнице в контроле веса.

Они пришли к выводу, что потребление воды не приводит к статистически значимой разнице. Однако их исследование основывалось только на единичном заборе воды по сравнению с восемью неделями в вышеупомянутом исследовании, поэтому невозможно сказать, что они опровергли совокупный эффект от повышенного потребления воды при потере веса. И ни одно из двух обсуждавшихся исследований не учитывало температуру воды.

В другом исследовании, опубликованном в номере журнала «Границы физиологии» за 2018 год, приняли участие 23 человека, которых попросили выпить горячий или холодный кофеиновый травяной чай. Их результаты показали, что холодный чай приводит к большему термогенезу и окислению жиров, чем горячие жидкости, что указывает на то, что, возможно, было бы более эффективным пить холодную воду для похудения по сравнению с водой комнатной температуры или температуры тела, хотя для установления убедительных результатов необходимо проведение дополнительных исследований.

Опасности, связанные с употреблением холодной воды

Если питье воды полезно для тебя, можешь ли ты получить больше пользы? Да, существует опасность пить слишком много холодной воды. Как отмечает издание «Здоровье Гарварда», вода служит многим важным целям в вашем организме, в том числе нормализует кровяное давление и сердцебиение, а также способствует амортизации суставов; исследователи из Журнала клинических и диагностических исследований отмечают, что даже легкое обезвоживание может препятствовать окислению жиров, которое необходимо для похудения.

Не существует документально подтвержденной, объективной информации об опасности питья холодной воды. Однако, если вы перестараетесь употреблять питьевую воду, чтобы быстро похудеть, независимо от температуры воды, вы рискуете в результате избыточного увлажнения получить гипонатриемию или низкий уровень натрия в крови. Гарвардское Издательство Здоровья предлагает общие рекомендации по потреблению от 4 до 6 чашек воды в день или больше, если вы занимаетесь физическими упражнениями или на улице в условиях высокой температуры.

Но Вам может понадобиться меньше воды, если Вы страдаете определенными заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы или почек, печени или сердца, или если Вы принимаете определенные лекарства, вызывающие задержку воды. В случае сомнений лучше всего поговорить с врачом о том, сколько воды вы должны принимать.