Как правильно дышать при медитации

Редакция сайта
Редакция сайта

Авторский состав проекта

Дыхание при медитации прямоугольник
Большинство экспертов по медитации рекомендуют, чтобы ваше тело дышало естественным путем. Если ваше дыхание неглубокое, просто позвольте ему быть поверхностным; если глубоко, пусть ...

Смысл медитативной практики осознанности заключается в том, чтобы развивать осознанность и покой, но начинающих часто отвлекают, беспокоясь о дыхании. Они задаются вопросом, есть ли «правильный способ» дышать во время медитации. Общие проблемы включают в себя: Должен ли я дышать, как я всегда делаю? Должен ли я вдохнуть и выдохнуть через рот или нос? Должен ли воздух заполнять мои легкие или живот?

Содержание

Большинство экспертов по медитации рекомендуют, чтобы ваше тело дышало естественным путем. Если ваше дыхание неглубокое, просто позвольте ему быть поверхностным; если это глубоко, пусть это будет глубоко. В качестве дополнительного упражнения некоторые рекомендуют начать с нескольких глубоких вдохов. Вы можете дышать через ноздри и выдыхать через рот. Это дополнительное начальное упражнение помогает очистить ум и удержать вас в целости и сосредоточенности на протяжении всей практики медитации.

Как дышать при медитации? Дышать естественно

Рекомендуем

Найти место вдали от повседневных отвлечений. Убедитесь, что ваша семья и друзья знают, что вам нужно немного личного времени для медитации. Для начала очень важно найти удобную позицию. Сидение — самая естественная позиция медитации; Вы можете сидеть на стуле, подушке для медитации или скамье, пока ваша спина прямая.

Вы можете закрыть глаза или держать их открытыми, в зависимости от ваших предпочтений. Хотя может быть легче сосредоточиться с закрытыми глазами, держать их открытыми — лучшая долгосрочная стратегия. «Открыто» действительно наполовину открыто, потому что ваш взгляд направлен вниз и перед вами. Некоторые традиционные инструкции предполагают, что вы представляете себе линию, которая следует за углом вашего носа, а затем продолжается около фута — вы смотрите на воображаемое место, где заканчивается воображаемая линия. В медитации мы работаем с принятием всего, что есть, включая ваши чувственные восприятия — зрение и звуки. Закрытие глаз может создать искусственное ощущение того, что вы находитесь за пределами вашего тела или в состоянии, похожем на сон. Помните, что в практике осознанности мы пытаемся быть здесь, присутствовать, а не где-то еще. Так что используйте свое суждение. Сначала вы можете закрыть глаза, чтобы найти фокус и уменьшить отвлекающие факторы, но со временем, оставив их открытыми, вы сможете лучше понять свой ум.

Когда вы почувствуете себя уверенно, вы можете использовать начальные упражнения для медитации глубокого дыхания, чтобы расслабиться. Сделайте глубокий вдох через нос не менее трех секунд и удерживайте еще две секунды. Затем выдохните в течение не менее четырех секунд через рот. Вы можете повторить это упражнение пару раз, если хотите. Далее постепенно переходите в естественное дыхание. Если ваши носовые проходы чистые, вы должны дышать через нос. Рот должен быть закрыт или слегка открыт. Во время медитации вы должны позволить своему телу, дыханию и уму быть такими, какие они есть, сохраняя при этом осознанность.

Что такое внимательность к дыханию?

Внимательность означает просто уделять пристальное внимание тому, что происходит в данный момент. Это включает в себя открытие богатства настоящего момента, а не беспокойство о прошлых или будущих событиях. Довольно легко увязнуть в тревожных мыслях, которые часто заканчиваются стрессом, депрессией или беспокойством, или отвлекающими мыслями о повседневных вещах, таких как фантазии о том, что вы будете есть на обед, пока вы еще на работе. Затем, когда вы ужинаете дома, вы беспокоитесь о списке дел на следующий день. По словам Цони Фрэнсиса Девру, известного гида, который путешествует по миру, обучая медитации и философии, познакомив нас с богатством настоящего, ежедневная практика медитации позволяет нам развить дух удовлетворенности — основной источник более продолжительного и надежное счастье.

Внимательное дыхание во время медитации требует уделения пристального внимания процессу вдоха и выдоха. Обратите внимание на ощущения, которые текут по телу при дыхании, почувствуйте, как ваш живот движется вверх и вниз. Когда ваш ум отвлекается от дыхания, верните его мягко, но твердо. Это должно произойти — это замечание и решение оставаться внимательным — это практика.

Эксперты предполагают, что практика внимательности даже по 15 минут в день может существенно изменить качество вашей жизни. Преимущества медитации очень мотивируют. Trungram Gyalwa, PhD, раскрывает эти преимущества в своем «Разумном разговоре», говоря, что довольный ум ценит больше, принимает лучшие решения и имеет лучшее, более позитивное восприятие мира.

Trungram Gyalwa далее объясняет, что какой бы метод медитации вы ни выбрали, выгоды, которые вы получаете, не подлежат сомнению. Спокойный ум счастливее и спокойнее. Хотя самый глубокий прогресс будет проявляться постепенно, некоторые преимущества появляются очень быстро. Первоначально важно посвятить себя короткой практике медитации — это создает постоянную привычку. Даже две минуты или пять минут — хорошее начало. Подробнее о медитации на дыхании читайте здесь.

Польза от медитации может быть сведена к одному слову: радость.

Теперь, когда вы знаете, как правильно дышать во время медитации, попробуйте это чаще! Чем больше вы тренируете свой ум, тем лучше вы становитесь. Помните: практика делает совершенным!

Прочитав эту статью, вы поймете, что вам интересна практика медитации и ее результаты: сделать жизнь более радостной и осмысленной. И мы тоже! Mindworks — это некоммерческая организация, миссией которой является распространение подлинного руководства по медитации для вас и наших последователей по всему миру. Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше о нашем бесплатном предложении ограниченного времени. Вы обнаружите:

  • Как работать с умом и ценить каждый момент
  • Как медитация обогащает вашу жизнь
  • Как интегрировать медитацию в свой распорядок дня