Почему тренировки важны для людей с раком молочной железы, и лучшие 7 упражнений для этого

Редакция сайта
Редакция сайта

Авторский состав проекта

Специалисты рекомендуют тренироваться
Специалисты рекомендуют тренироваться во время лечения рака молочной железы - и после завершения вашего лечения

Мало того, что вы можете заниматься физическими упражнениями, если вы проходите курс лечения рака молочной железы или недавно закончили его. Кроме того, подобная активность может иметь большое значение для улучшения вашего здоровья и может помочь справиться с эмоциональной стороной лечения.

Главное в том, чтобы знать, как адаптироваться к текущим нормам вашего тела, которые могут сильно отличаться от ваших предраковых способностей, и быть осторожным с самим собой.

«Упражнения для выживших после рака молочной железы имеют много потенциальных преимуществ», — говорит Кармен Бергом, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной онкологии, фармакологии и токсикологии в Медицинском колледже штата Висконсин в Милуоки. «В целом, подавляющее большинство занятий безопасно для всех моих пациентов, если они идут медленно и не переусердствуют».

Содержание

Приступая к работе, иногда можно чувствовать себя подавляющим. Вот взгляд на то, почему так важно быть активным, когда вы имеете дело с раком молочной железы, возможные недостатки и то, что вам нужно знать, чтобы начать свой режим тренировок.

Гимнастика с раком молочной железы: почему это хорошая идея

Если у вас был диагностирован рак молочной железы, вы должны стремиться быть активным, по крайней мере, четыре часа в неделю, согласно Американскому обществу по борьбе с раком.

Наиболее активные выжившие от рака молочной железы имели на 40 процентов меньше шансов умереть по сравнению с теми, кто занимал сидячий образ жизни в анализе 10 исследований, опубликованных в апреле 2019 года в журнале Breast. Август 2013 Исследование молочных желез показывает, что регулярные физические упражнения также связаны с уменьшением риска рецидива рака молочной железы на 40-50%.

Что делает физическую активность такой мощной? Осуществление помогает держать лишнюю жировую ткань в страхе. Это важно, так как жировая ткань содержит эстроген — гормон, который стимулирует рост многих видов рака молочной железы, согласно некоммерческому BreastCancer.org.

И это только начало. Исследования показывают, что когда вы активны во время и после путешествия по раку молочной железы, вы получите другие важные преимущества, такие как:

  • Меньше побочных эффектов от лечения. Активность может ослабить тошноту, связанную с химиотерапией, снизить риск образования тромбов и бороться с запорами.
  • Больше энергии. По данным Национальной комплексной сети по борьбе с раком, люди, которые занимаются физическими упражнениями во время лечения рака молочной железы, испытывают на 50% меньше усталости по сравнению с сидячими.
  • Улучшение настроения. У пациентов с раком молочной железы, которые следуют регулярной программе упражнений, качество жизни значительно ниже, а беспокойство и депрессия меньше, чем у тех, кто неактивен, заключил обзор 61 исследования, опубликованного в декабре 2018 года в Архиве физической медицины и реабилитации.
  • Лучший диапазон движения. Целевые упражнения на растяжку могут ослабить напряжение в мышцах рук и плеч, которые могут развиваться из рубцовой ткани, связанной с операцией или радиацией.
  • Здоровые кости. Лечение рака молочной железы может увеличить риск развития остеопороза, но упражнения с нагрузкой, такие как ходьба, бег трусцой и силовые тренировки, могут помочь в борьбе с потерей костной массы.
  • Более сильные мышцы. Упражнения на сопротивление могут сыграть важную роль, помогая вам восстановить силы и упростить повседневную деятельность. Они также помогут предотвратить потерю мышечной массы, которая может возникнуть в результате лечения.
  • Лучше спать. Согласно результатам исследований и лечения рака молочной железы, проведенных в апреле 2017 года, упражнения являются известным средством для борьбы с бессонницей, в том числе для больных раком молочной железы.

Есть ли риски для тренировки с раком молочной железы?

Эксперты сходятся во мнении, что во время и после лечения рака молочной железы можно заниматься спортом. Но важно следовать любым инструкциям или мерам предосторожности, изложенным врачом, начинать с легкого темпа и постепенно увеличивать интенсивность.

Хирургия, химиотерапия и облучение могут подвергнуть вас риску возникновения лимфедемы — когда мягкие ткани вашей руки, кисти, туловища или груди наполняются жидкостью. «Эта жидкость может накапливаться и не сливаться надлежащим образом, вызывая отек в руке, а иногда и боль и даже повышенный риск заражения кожи на руке», — говорит Симона Шайтельман, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор радиационной онкологии в Техасский университет, онкологический центр имени Андерсона в Хьюстоне.

Очень важно уважать то, что проходит или проходит ваше тело, когда вы справляетесь с диагнозом рака

Есть некоторые опасения, что поднятие тяжестей или много повторений может повысить риск развития лимфедемы. Но это не обязательно означает, что все силовые тренировки не обсуждаются. По словам BreastCancer.org, начинать с очень легких весов и постепенно увеличивать интенсивность, как полагают, не увеличить шансы на лимфедему.

«Существует очень небольшой риск развития лимфедемы от рутинной или управляемой физической активности, и, фактически, такая деятельность может быть полезна для предотвращения лимфедемы», — говорит доктор Бергом. Это правда, даже если у вас была операция или облучение подмышечных (подмышечных) лимфатических узлов, отмечает она.

Также важно иметь в виду: хотя регулярные физические упражнения могут иметь большое значение для лечения усталости, связанной с лечением, могут быть моменты, когда вы просто слишком расстроены, чтобы тренироваться. Если это так, не заставляйте себя.

«Важно уважать то, что проходит или переживает ваше тело, когда вы решаете свой диагноз рака», — говорит Карен Хок, PT, физиотерапевт, специализирующийся на онкологической реабилитации и лечении лимфедемы в Университете рака штата Университета штата Огайо.

Могут быть и другие риски, которые вам необходимо учитывать, в зависимости от вашего плана лечения и любых проблем со здоровьем, с которыми вы можете столкнуться за пределами своего рака. «Это очень индивидуально для каждого пациента», — говорит доктор Шайтельман.

Лучшие виды упражнений при раке молочной железы - и чего следует избегать

Как только вы получите зеленый свет от своего доктора, что все в порядке, чтобы приступить к тренировкам, приступайте к тому, чтобы заниматься как минимум 30 минутами в день, согласно Национальной комплексной сети борьбы с раком.

«Сразу после операции пациенты должны следовать рекомендациям, которые дает их команда хирургии молочной железы в отношении того, когда безопасно возобновить занятия, — говорит доктор Шайтельман. «После того, как у пациентов будет медицинское разрешение для тренировок, я предлагаю постепенно наращивать как аэробные, так и анаэробные упражнения».

Ходьба — хорошее место для начала. «Легко установить цель с помощью расстояния или количества шагов и увидеть, как вы совершенствуетесь. Как только вы начнете и почувствуете уверенность в своей активности, попробуйте что-нибудь другое», — говорит Хок. Другие действия, связанные с BreastCancer.org, могут включать:

  • Бег 
  • Катание на велосипеде
    танцы
  • Плавательные круги с кикбордом
  • Йога с некоторыми изменениями. (Сообщите своему инструктору о раке молочной железы или найдите класс для пациентов с раком молочной железы.)
  • Тай Чи
  • Пилатес
  • Тяжелая атлетика и упражнения на сопротивление, первоначально под руководством физиотерапевта.

Начало тренировок с физиотерапевтом, который специализируется на лечении рака, может быть особенно полезным. «Мы всегда учим медленному прогрессу упражнений, особенно если пациент был малоподвижен до постановки диагноза рака», говорит Хок.

Что не делать? Действия, которые напрягают ваши руки или плечи, могут быть рискованными некоторое время. Вы должны проконсультироваться с врачом или физиотерапевтом, специализирующимся на онкологии, прежде чем выполнять такие упражнения, как:

  • Плавательные круги с движениями рук
  • Отжимания или подтягивания
  • Упражнения группы сопротивления
  • Эллиптические или гребные тренажеры
  • P90X
  • Большой теннис
  • Беговые лыжи

Меры предосторожности

Независимо от того, выполняли ли вы упражнения до постановки диагноза, или же вы новичок в тренировках, вам, возможно, придется сначала делать это медленнее, чем вы ожидали. Это нормально — и совершенно нормально.

На самом деле, это хорошая идея, чтобы вначале не беспокоиться о себе, чтобы понять, что чувствует себя комфортно. «Даже если вы знаете, что можете сделать больше, медленный старт и медленный прогресс, чем обычно, приведет к лучшей адаптации к тренировкам и уменьшит риск получения травм», — говорит Хок.

После операции и облучения в центре внимания должна быть доброта к себе

Работа с физиотерапевтом, специализирующимся на онкологии, или беседа с инструктором группового класса — это хороший способ узнать больше о том, каких движений вам может понадобиться избегать, а также о том, как начинать изменения и корректировать их с течением времени. Например, детская поза может быть спокойной альтернативой позам йоги, которые могут обременять ваши руки или плечи, как у собаки, обращенной вниз.

Наконец, даже если регулярные физические упражнения необходимы для вашего здоровья, знайте, что важно сделать перерыв, когда вы просто не чувствуете этого. «Требуется время, чтобы тело исцелилось», — говорит доктор Шайтельман. «После операции и облучения в центре внимания должна быть доброта к себе».